ORIGANO

L’ origano appartenente al genere Originum, pianta erbacea, perenne e cespugliosa, originaria dei paesi mediterranei. Cresce spontanea nei luoghi assolati e aridi fino a 2000 m s.l.m.

Il nome deriva dal greco “oros = montagna” e da “gamos = splendore, delizia” vale a dire “gioia della montagna” perché allo stato spontaneo colora con i suoi fiori i pendii montuosi e collinari molto soleggiati.

I suoi fiori sono di colore bianco-rosato e raccolti in spighe, mentre i frutti sono capsule ovali che a maturità hanno una colorazione scura.

USO IN CUCINA DELL’ORIGANO
Questa pianta aromatica specialmente nei paesi mediterranei è molto nota  ed utilizzata come spezia per aromatizzare numerosissimi piatti: insalate, salse, pizze, carne, pesce e verdure.

E’ anche chiamata “erba acciuga” o “acciughero” in quanto è molto usata per la preparazione delle acciughe.

CURIOSITA’

E’ un buon repellente per le formiche: basta cospargerlo nei luoghi frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso. Oltre alle formiche risulta sgradite a numerosi altri parassiti per cui potrebbe essere coltivato assieme ad altre piante che viceversa sono molto più sensibili.